您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 三农频道 >> 乡村振兴

镇原:“农”字产业发力 向贫困堡垒发起总攻

20-03-26 09:12 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:张慧雅

  原标题:镇原:“农”字产业发力 向贫困堡垒发起总攻

  阳春三月,春潮涌动。北京快乐8_[官网首页]随着天气逐渐变暖,镇原县在做好疫情防控的同时,全力抓好春耕生产和产业发展。干部纷纷进村入户,群众走进田间地头,整理土地、覆膜、点种育苗,以生机勃勃的态势与春同行,向贫困堡垒发起总攻。

  走进镇原县平泉镇洪河村,明媚的春光里,村里的“领头雁”慕治学正在精心呵护着他的“聚宝棚”。放眼望去,一座座大棚里已是春意浓浓,蔬菜青翠欲滴,新育的瓜苗茁壮成长。靠着勤劳的双手,慕治学的大棚产业已经发展到12座,在他的影响下,村民都跟着他学习种植瓜菜增收致富。慕治学告诉笔者,他今年还在尝试带领大家种植花卉,把致富产业从“瓜菜经济”扩展到“花经济”。

北京快乐8_[官网首页]  在新集镇唐塬村万寿菊种植示范点,群众正忙着整理土地,收集废旧地膜、柴草。“去年我们合作社集中流转了500亩土地种植万寿菊,带动贫困户20户,累计为周边120名群众提供就近务工岗位。今年计划扩大种植规模,持续带动群众增收。北京快乐8_[官网首页]”众枭种植专业合作社法人杜来锁介绍。

  新集镇永丰村高标准农田建设施工点上也是一片生机。几台推土机正在有序施工,平整田地。据了解,今年,全镇高标准农田涉及4个行政村,目前全部开工,已完成800亩。

北京快乐8_[官网首页]  笔者来到位于镇原县太平镇的镇原县登民种植专业合作社,看到动作娴熟的果农们正忙着修剪树枝。合作社负责人李登民告诉笔者,合作社积极引导23户建档立卡贫困群众以技术指导的方式自愿加入合作社,统一采购农资、统一标准生产、统一后期销售、统一共享信息,组织技术骨干深入田间地头,指导群众栽植苹果180亩。

北京快乐8_[官网首页]  “目前,合作社带动80多户群众实现务工和苹果种植收入210多万元。北京快乐8_[官网首页]”李登民说:“春耕工作一定要抓紧,不负好春光,才能迎来果实累累的秋天。”(通讯员 张凡)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一次难得的党课——甘肃第二、第三批援鄂医疗队预备党员宣誓仪式侧记 一次难得的党课——甘肃第二、第三批援鄂医疗队预备党员宣誓仪式侧记
  • 兰州安宁:北山桃花美景醉游人(图) 兰州安宁:北山桃花美景醉游人(图)
  • 【战“疫”中的感动】兰大一院黄琳:凌晨四点的武汉很美 【战“疫”中的感动】兰大一院黄琳:凌晨四点的武汉很美
  • 敦煌:开启春耕“加速”模式(图) 敦煌:开启春耕“加速”模式(图)
  • 老人手术急需血小板 兰州奔马雷锋车队出手相助 老人手术急需血小板 兰州奔马雷锋车队出手相助
  • 甘肃首个汽车整车进口口岸在兰州通过验收(图) 甘肃首个汽车整车进口口岸在兰州通过验收(图)
  • 刘家峡水库加大下泄流量支持春灌(图) 刘家峡水库加大下泄流量支持春灌(图)
  • 紧贴疫情防控重点领域和关键环节履行监管责任 甘肃省纪委监委问责2240人 紧贴疫情防控重点领域和关键环节履行监管责任 甘肃省纪委监委问责2240人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州汽车整车进口口岸通过验收
2   一次难得的党课——甘肃第二、第三批援
3   【决战决胜脱贫攻坚】天水市秦州区:这
4   兰州安宁:北山桃花美景醉游人(图)
5   定西:通渭党员干部当好“三员”助力经
6   甘肃省十三届人大常委会第十五次会议3
7   甘肃省十三届人大常委会第十五次会议3
8   定西:岷县税务“三员”齐动为企业复工
9   甘肃医保系统着力打赢“四场硬仗”
10   甘肃省紧盯8个未脱贫县统筹推进挂牌督
11   定西:窑店镇防“疫”战贫两不误
12   【坚持两手抓 夺取双胜利】甘肃省多措
13   3只黑天鹅黄河边安“家”
14   【决战决胜脱贫攻坚】甘肃医保系统着力
15   定西:复工不懈怠 奋先争第一(图)
分享到

页面底部区域 foot.htm